mardi 23 mars 2010

Kig Ha Farz..hum...à venir!

Farz blanc poêlé dans le beurre, Farz noir poêlé dans le lipig (beurre salé échalottes)

AVERTISSEMENT
Ce plat est fortement déconseillé par les médecins du monde entier, vous serez prévenus ;-)
http://www.labigoudene.fr/

Commençons tout d'abord par les ingrédients:
600g de jarret de PORC

500g / 1 morceau de poitrine 1/2 sel (un petit salé) de COCHON

1 chou vert (au goût de chacun)

6 grosses carottes

6 navets

4 oignons

300g de farine de sarrasin

45cl de lait entier

75g de beurre salé

3 oeufs

15cl de crème (fraîche ou liquide)

3 clous de girofle

sel poivre
Facultatif : 2càs de sucre et 100g de raisins secs (selon vos goûts!)

Préparation de nos légumes:
On les épluche et on les coupe grossièrement
On pique 1 oignon des clous de girofle
On fait bouillir l'eau dans un IMMENSE fait-tout! et on y plonge les légumes

Préparation du ROI de la fête: le FARZ
Pendant que les légumes cuisent, on prépare le sarrasin...
Onmélange les oeufs battus avec la farine et les 3/4 du lait jusqu'à consistance épaisse (anti-grumeaux)
On incorpore le beurre fondu, la crème, le sel et le reste du lait
On mélange bien

On met la pâte dans le sac à farz bien ficelé, mouillé et essoré au préalable
N'oubliez pas de laisser de l'air... Sinon, bonne chance pour le fermer;-) et en plus, il risque de péter pendant la cuisson!!!
On plonge le sac dans l'eau bouillante des légumes
C'est parti pour 2h30 à 3h de cuisson!

Préparation de la viande :
1 bonne heure de cuisson pour 500g de PORC (bien ajuster vos temps de cuisson en fonction de vos morceaux de viande )
Je déssale mon lard en le plaçant dans une casserole d'eau froide portée à ébullition, dès frémissement je le sors et l'égoutte
Je fais revenir les morceaux de viandes dans un mélange d'huile (d'olive) et de beurre (salé) avec un oignon, jusqu'à coloration (mais vous n'êtes pas obligés de le faire)
On ajoute donc la viande aux légumes et au farz qui ont déjà cuit pendant une bonne heure et demie, et c'est parti pour au moins 1h30 (ou même 2h de cuisson...tant que ça mijote, ce sera bon)

Dressage:
En fin de cuisson, on sort le sac de farz et on attend 10 min avant de le démouler
On dispose les légumes et les morceaux de viande dans un plat qu'on réserve au chaud

Chez nous, le far on l'aime entier, en tranches épaisses c'est le "Farz a-bezh" sinon il est émietté et s'appelle "brujuner"

On n'oublie ni le lipig, fait d'échalottes compotées à feu doux dans 250g de beurre salé... qui recouvre nos viandes, nos légumes et nos farz... miam!
Ni le far blanc avec de la farine de froment:
pour 10 personnes : 500g de farine, 4 oeufs, 50cl de lait, 125g de beurre salé, 60g de sucre (raisins secs au goût, mais pas chez nous!).
Lui aussi, on le place dans le fait-tout avec les légumes, et c'est pourquoi on peut le manger avec le salé puisqu'il est imbibé du jus de légumes et de la viande...

N'essayez pas de l'émietter celui-là! Il est très compact, et sert à colmater les fissures des maisons l'hiver pour empêcher le vent de s'introduire ;-)))

On le mange avec le plat ou en dessert sauté à la poêle dans du beurre fondu ou recouvert du fameux lipig...

Je vous avouerai que je n'ai pas encore fait la recette moi-même, mais qu'il me tarde ;-) L'ayant souvent goûtée, appréciée... J'en salive déjà! Merci aux Mamgoz!!!


À noter que vous pouvez vous servir d'un torchon de toile bie n serré pour confectionner des sacs à farz si vous n'habitez pas en Bretagne, ou n'avez pas de Mam Goz sous la main


2 commentaires:

Petit Hobbit a dit…

Même pas peur!!!!!!!

alain briant a dit…

Ouah...Moi, la recette me fait peur...
Alors j'attendrais le mois de Décembre... D'accord Stéphanie ?...
pour gouter ton kig ha farz...
Bisous à vous trois

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