vendredi 29 octobre 2010

Macarons aux bleuets

Pour 13 X 4 plaques de macarons de 3,5 cm
Un tant pour tant...
100ml de blancs d'oeufs vieillis (quelques jours voire 15j dixit Mercotte, et c'est sûr qu'il faudra que je l'essaie...histoire de voir la différence!)
120g de poudre d'amandes
120g de sucre glace
90g de sucre en poudre
colorant liquide rouge... poudre...gel noir (ici)
Tamiser ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace dans un bol (ou sur un papier sulfurisé)
Sortir le bol du frigo pour monter les blancs (blancs ramenés à T ambiante la 1/2journée)
Monter les blancs très fermes et lisses, et ajouter le sucre en 3 X. Monter encore
Ajouter le colorant (ici une goutte ou 2 de gel noir, et une goutte de rouge liquide), serrer les blancs
Ajouter le mélange sucre glace-poudre d'amandes et macaronner (avec une maryse, on ramène les poudres vers l'intérieur du bol, jusqu'à incorporation complète des poudres dans les blancs. résultat : lisse, brillant et formant un ruban)
Remplir une grande poche à douille (10 ou 12mm)
Dresser sur les plaques (avec gabarit : merci Marina de PureGourmandise:-)) et laisser croûter au moins 20min
Préchauffer le four à 300F / 150C
Une fois croûtés, enfourner les macarons par 2 plaques à la fois (si possible!) posées au préalable sur une ou 2 autre(s) plaque(s)
Laisser cuire 13 min (dans mon four...faîtes des tests!!! ça peut être long mais on ne lâche pas!)
Sortir les plaques, et laisser refroidir sur une grille
Ganache au Bleuets
150 g de bleuets congelés
50g de framboises
100g de chocolat blanc
faire chauffer les bleuets, et ajouter le chocolat blanc, bien mélanger
Mixer et laisser refroidir au frigo pour que ça fige
Dresser une cuillère sur une coque et sceller.. . avec une autre coque
laisser refroidir et maturer au frigo au moins 24h.... Essayer d'en manger tout de suite, puis le lendemain et vous verrez la différence... ou plutôt vous la goûterez!

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