samedi 7 août 2010

Gratin dauphinois comme celui d'Annie :-)


Pour 1,5 kg de patates = 1l de lait, 300 ml de crème liquide (35%), 5 gousses d'ail (j.ai mis de la fleur d'ail bio dans cette recette), muscade (au goût), Beaucoup de poivre et très peu de sel (mais un sel de très bonne qualité, relevé avec épices... si possible fleur de sel), beurre
Faire bouillir le lait dans une marmite avec l'ail, la muscade, le poivre et le sel.
Préchauffer le four à 350F/180C et pendant ce temps là: beurrer et ailler un grand plat à gratin.
Éplucher les pommes de terre, les essuyer mais ne pas les laver (gardent l'amidon!), les couper en fines lamelles.
Une fois que le lait bout , plonger les patates et laisser cuire 15 minutes à feu moyen (en surveillant car ça peut coller).
Après 15 min, verser la préparation dans le plat, éparpiller des noisettes de beurre un peu partout, saler et poivrer, et enfourner pour 1h30... miam...
à déguster accomagné d'une bonne tranche de gigot d'agneau... ça fait tellement de bien........

2 commentaires:

hobbit a dit…

J'en peux plus de le voir .... Le monde est cruel !

FullTimeMum a dit…

la classe hein? et c'etait meilleur réchauffé avec des petites cotelettes d'agneau du qc accompagnés de leurs petits cèpes......sluurp

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails