Un rôti de veau ou de veau pour ragoût
des champignons
du concentré de tomates
du vin blanc
de l'échalottes
Annie ajoute des olives vertes qui se remplissent du jus de tomates, et c'est bien délicieux ;-) mais.... je les avais oubliées ;-( la prochaine fois!!!
faire mijoter le tout 2 à 3 heures.....et déguster avec un riz basmati..... Bon appétit!
lundi 26 avril 2010
samedi 24 avril 2010
Tarte aux fruits des bois
lundi 19 avril 2010
dimanche 18 avril 2010
samedi 17 avril 2010
Kig-ha-Farz DAY!!!!!YEAH
Le pot-au-feu...merde j'ai oublié le jus!!!!
Le Farz blanc et noir
Le Farz blanc et noir
UNe petite assiette..
Le kig ha farz est une spécialité régionale originaire de Basse-Bretagne et plus précisément du Léon (¨CA C'EST LÀ OÙ JSUIS NÉE), région située à l’ouest de Morlaix et s’étendant jusqu’à Brest (PILE POIL LÀ, VÉCU 20 ANS). Sa signification en breton vient de kig = viande, ha = et, et farz = far(ine) (issu de farine de blé noir).Cette recette typique fut autrefois considérée comme la nourriture du pauvre.
Sorte de « pot-au-feu breton », elle se démarque par l'utilisation d'une pâte à base de farine de blé noir (farz gwiniz du). Celle ci-est traditionnellement cuite dans le même bouillon que la viande de bœuf ainsi que le jarret de porc salé, bien resserrée dans un « sac » fabriqué maison, à base de linges noués, afin de recréer une forme cylindrique. Son goût s'apparente à celui de la galette de blé noir. On ajoute généralement des légumes tels que les carottes ou le choux, parachevant la ressemblance avec le pot au feu classique.
Si le farz noir se consomme souvent comme simple accompagnement (FARZ A-BEZH : entier et tranché), arrosé d'une sauce à base de beurre fondu, de lardons et d'échalotes, appelée le lipig (N'OUBLIEZ PAS LE CITRATE DE BETAINE!!). On l'accompagne aussi du farz dit « blanc » (far gwiniz) dans ma famille, composé de farine de blé, son goût s'apparente à celui des crêpes, moins original (???!!!??? Ils n'en ont pas mangé souvent chez Wikipedia pour dire ça??!!!???) et légèrement sucré, c'est le préféré des enfants. Il se déguste également en tranche, doré à la poêle avec une noisette de beurre (farz fritet) : NON EN EFFET, PAS DE BRETONS CHEZ WIKIPEDIA, c'EST PAS UNE NOISETTE DE BEURRE, MAIS PLUTÔT LA PLAQUE DE 250 g de BEURRE SALE QU'ON AJOUTE.....
Sorte de « pot-au-feu breton », elle se démarque par l'utilisation d'une pâte à base de farine de blé noir (farz gwiniz du). Celle ci-est traditionnellement cuite dans le même bouillon que la viande de bœuf ainsi que le jarret de porc salé, bien resserrée dans un « sac » fabriqué maison, à base de linges noués, afin de recréer une forme cylindrique. Son goût s'apparente à celui de la galette de blé noir. On ajoute généralement des légumes tels que les carottes ou le choux, parachevant la ressemblance avec le pot au feu classique.
Si le farz noir se consomme souvent comme simple accompagnement (FARZ A-BEZH : entier et tranché), arrosé d'une sauce à base de beurre fondu, de lardons et d'échalotes, appelée le lipig (N'OUBLIEZ PAS LE CITRATE DE BETAINE!!). On l'accompagne aussi du farz dit « blanc » (far gwiniz) dans ma famille, composé de farine de blé, son goût s'apparente à celui des crêpes, moins original (???!!!??? Ils n'en ont pas mangé souvent chez Wikipedia pour dire ça??!!!???) et légèrement sucré, c'est le préféré des enfants. Il se déguste également en tranche, doré à la poêle avec une noisette de beurre (farz fritet) : NON EN EFFET, PAS DE BRETONS CHEZ WIKIPEDIA, c'EST PAS UNE NOISETTE DE BEURRE, MAIS PLUTÔT LA PLAQUE DE 250 g de BEURRE SALE QU'ON AJOUTE.....
lundi 12 avril 2010
Salade d'avocats et crevettes
dimanche 11 avril 2010
samedi 10 avril 2010
lundi 5 avril 2010
Tarte amandes, Bavarois poires, ganache chocolat, miroir poires
Essai non concluant, mais faut bien essayer... Mon chéri voulait un miroir à la poire, d'où la ganache/bavaroise au chocolat dessous.... J'aurais voulu faire un bavarois poires recouvert d'un miroir crémeux au chocolat... à refaire donc !!!
Un jour, ça donnera peut être ça http://lemondedemilan.canalblog.com/tag/bavarois
Un jour, ça donnera peut être ça http://lemondedemilan.canalblog.com/tag/bavarois
je peux toujours réver... hihihih
dimanche 4 avril 2010
Gigot d'agneau roti à l'huile d'olive aillé et herbes de provence
Pas de photo, mais une recette...
La cuisson : 15 min par livre à 360F ou 180C pour une cuisson rosée
J'ai pilé 6 gousses d'ail, j'ai ajouté de l'huile d'olive, du gros sel, du poivre et des herbes de provence et j'ai continué à piler ma mixture
J'ai badigeonné et frotté mon gigot de partout avec ce mélange et puis j'ai enfourné pendant 20-25 min... C'était DÉLICIEUX ;-)
Je l'ai accompagné d'un gratin dauphinois revisité (courgettes-patates)... bien frotter le plat avec des gousses d'ail écrasées, beurrer le plat, ajouter les lamelles de patates et de courgettes... Ajouter un mélange de crème-moutarde-fleur de sel-poivre- muscade, parsemer de beurre et enfourner AU MOINS 1 heure à 360F ou 180C...
La cuisson : 15 min par livre à 360F ou 180C pour une cuisson rosée
J'ai pilé 6 gousses d'ail, j'ai ajouté de l'huile d'olive, du gros sel, du poivre et des herbes de provence et j'ai continué à piler ma mixture
J'ai badigeonné et frotté mon gigot de partout avec ce mélange et puis j'ai enfourné pendant 20-25 min... C'était DÉLICIEUX ;-)
Je l'ai accompagné d'un gratin dauphinois revisité (courgettes-patates)... bien frotter le plat avec des gousses d'ail écrasées, beurrer le plat, ajouter les lamelles de patates et de courgettes... Ajouter un mélange de crème-moutarde-fleur de sel-poivre- muscade, parsemer de beurre et enfourner AU MOINS 1 heure à 360F ou 180C...
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