dimanche 30 mai 2010

Pain aux olives, jambon et fêta : l'annonce de l'été


Eh oui! comme chaque début d'été, il me vient désormais envie de faire et refaire mon pain Olives-feta-jambon... et c'est toujours un plaisir de le déguster entre amis ;-) à l'apéro bien sûr!
Ingrédients :
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
2 càs huile d'olive + huile d'olive pour le moule à cake
1 pot de crème sure
200 g de jambon
25 g olives vertes
25 g olives noires
200 g de fêta émiettée (ou de parmesan)
Préparation:
Dissoudre la levure dans 15 ml d'eau tiède et laisser reposer 15 min
Mettre la farine dans une jatte & y faire un puits
Y ajouter l'huile d'olive, le yaourt et la levure
La pâte doit se détacher de la jatte
Pétrir la pâte et laisser reposer 2 h dans la jatte recouverte d'un linge humide (la pâte doit doubler de volume)
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, et incorporer en 3 fois (env.) les ingrédients (jambon olives fêta)
Bien pétrir, et lui donner la forme d'un pain long
Huiler le plat à cake et y déposer le pain garni
Recouvrir à nouveau du linge humide et laisser reposer 1h environ
Préchauffer le four à 410F (210C ou th7)
Badigeonner le pain d'un jaune d'oeuf et enfourner 45 min (selon le four, piquer un couteau pour s'assurer de la cuisson du pain)
Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille
Servir froid
Miam, à l'apéro cette fois avec un cidre d'ici Canneberges...!

1 commentaire:

petithobbit a dit…

Pourquoi les miens ne sont jamais aussi bon que les tiens :-(

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