dimanche 9 mai 2010

Tarte bavaroise aux fraises sur lit de citron

Une base amande, une crème de citron, une chantilly bavaroise aux fraises......Inspiration toujours d'Eryn (tarte aux framboises)
Le résultat était au rendez-vous, même si l'aspect n'était pas celui recherché!!!
De petites tartelettes aux fraises délicieusement douces et acidulées pour ce joli mois de mai débutant sous la neige ;-)


Base amande : pâte sablée aux amandes (70g poudre d'amandes - 50g sucre - 200g farine - 1 oeuf - 50g beurre salé toujours pour moi...)
On enfourne à 350F/ 180C pendant 15-20 min
Crème de citron : 15g de crème fraîche (ou yaourt nature ou petit suisse) - 1 zeste de citron + le jus - 70g sucre - 1 oeuf
On mixe le zeste et le sucre et on bat l'oeuf avec la crème fraîche - on y ajoute le sucre citronné et on termine par le jus du citron filtré
On enfourne à 380F/ 190C pendant 10-12 min
Laisser au frais au moins UNE HEURE
Bavarois de fraises : 250-300g de fraises - 100g de sucre - 5g de gélatine - 1/2 citron \\ crème à fouetter 35% et 1 càs sucre glace
On chauffe les fraises avec le sucre et le 1/4 citron et on mixe le tout
On fait bouillir la gélatine (en poudre) avec le 1/4 citron
On mélange la gélatine avec les fraises et on laisse refroidir (mais pas trop...sinon ça ne donne pas l'effet souhaité : lisse du bavarois..)
Pendant que le mélange refroidit, on monte la CHANTILLY bien ferme (pour ma part à la main, pas de fouet électrique, et cèst très rapide!)
on incorpore les fraises à la chantilly avec une maryse (ou spatule silicone) et on dresse sur les tartelettes
On laisse au froid DEUX BONNES HEURES
On peut terminer par un miroir de fraises, mais vu que mon bavarois était quelque peu raté... j'ai préféré y ajouter des fraises et une lichette de chantilly, agrémentées d'un léger coulis de fraises...
Régalez-vous, c'est délicieux!!!


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