dimanche 30 mai 2010

Pain aux olives, jambon et fêta : l'annonce de l'été


Eh oui! comme chaque début d'été, il me vient désormais envie de faire et refaire mon pain Olives-feta-jambon... et c'est toujours un plaisir de le déguster entre amis ;-) à l'apéro bien sûr!
Ingrédients :
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
2 càs huile d'olive + huile d'olive pour le moule à cake
1 pot de crème sure
200 g de jambon
25 g olives vertes
25 g olives noires
200 g de fêta émiettée (ou de parmesan)
Préparation:
Dissoudre la levure dans 15 ml d'eau tiède et laisser reposer 15 min
Mettre la farine dans une jatte & y faire un puits
Y ajouter l'huile d'olive, le yaourt et la levure
La pâte doit se détacher de la jatte
Pétrir la pâte et laisser reposer 2 h dans la jatte recouverte d'un linge humide (la pâte doit doubler de volume)
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, et incorporer en 3 fois (env.) les ingrédients (jambon olives fêta)
Bien pétrir, et lui donner la forme d'un pain long
Huiler le plat à cake et y déposer le pain garni
Recouvrir à nouveau du linge humide et laisser reposer 1h environ
Préchauffer le four à 410F (210C ou th7)
Badigeonner le pain d'un jaune d'oeuf et enfourner 45 min (selon le four, piquer un couteau pour s'assurer de la cuisson du pain)
Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille
Servir froid
Miam, à l'apéro cette fois avec un cidre d'ici Canneberges...!

mercredi 26 mai 2010

Ratatouille


Ma ratatouille:
  • 1 grosse aubergine
  • 5 tomates mûres
  • 5 courgettes
  • 1 poivron orange
  • 1 poivron jaune
  • 1 belle gousse d'ail pilée
  • 3 échalotes ou 1 oignon
  • pâte de tomate
  • huile d'olive, herbes, sel et poivre du moulin

on fait revenir les échalottes dans l'huile d'olive et on ajoute l'ail pilé

on ajoute le reste des légumes coupés grossièrement et on laisse compoter les légumes 1h30 minimum.

on ajoute 2 grosses cuillères à soupe de pâte de tomate et j'ai même ajouté une larmichette de vin blanc :-)

des herbes :beaucoup! on déguste avec un bon riz basmati bien blanc... et c'est délicieux!

mardi 18 mai 2010

Tian de courgettes et autres légumes du moment

Courgettes, tomates, poivrons, oignons... Ail pilé et huilé à l'huile d'olive... Thym frais un peu partout. Bien serrer les légumes les uns contre les autres, arroser d'huile d'olive, sel poivre... bon appétit!

dimanche 16 mai 2010

Gratin de courgettes à la grecque

Quelques courgettes en rondelles, feta émiettée un peu partout, sur un lit de pesto ... miam! un peu de parmesan sur le dessus... On se régale!

lundi 10 mai 2010

Pâte feuilletée... pour mon Chef!

Bon anniversaire Ma petite Marraine adorée! plein de bisous à vous 2 ;-)

  • 350g farine
  • 50g beurre salé
  • 50cl eau froide (maximum)
  • 1 oeuf

Dans un bol, mettre la farine, faire un puits et y ajouter le beurre mou, bien émietter (genre pâte sablé : le beurre doit être incorporé complètement) et ajouter l'oeuf

Bien mélanger et ajouter l'eau en petite dose, jusqu'à formation d'une boule bien lisse

Laisser reposer 30 min

  • 250g beurre salé FROID

1) 1er TOUR: Sortir la boule de pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné. Former un carré et y ajouter la moitié du beurre (lamelles de beurre). Replier en 4 fois sur le centre. Appuyer avec le rouleau à patisserie et mettre au frigo 30 min AU MOINS.

2) 2ième TOUR : Sortir la pâte et l'étaler à nouveau sur le plan de travail fariné. Former un carré (ou autre), bien étirer la pâte (le plus finement possible) et y ajouter le reste du beurre en lamelles. Replier en triangle et appuyer à nouveau avec le rouleau à patisserie. Mettre au frigo 30 min.

3) 3ième TOUR : Sortir la pâte et procéder encore en étalant la pâte le + finement possible et en repliant à nouveau la pâte. On appuie et on met au frigo 30 min.

4) 4ìème TOUR : Sortir la pâte, étaler de + en + finement la pâte, qui est très élastique et ne se déchire pas. Plus on donnera de tour, et plus la pâte sera fine et élastique, c-a-d que le beurre sera vraiment incorporé et le feuilletage sera alors parfait.

Moi, j'en donne toujours au minimum 4, 4 bons tours qui donnent des muscles ;-) et ma pâte feuilletée semble faire l'unanimité à chaque fois! alors, n'hésitez pas, une pâte feuilletée maison est incoparable aux pâtes feuilletées du commerce! Bon appétit!

Celle-ci en revanche, n'est pas pour nous, mais pour mon Chef adoré ;-) oui oui Chef, on n'est pas toujours obligé de se dire des insultes hihi! Alors, j'espère que Sylvie va vous faire quelques petits feuilletés aux fraises ;-)

La semaine prochaine : pâte feuilletée pour Nicole , et sûrement 2 pâtes feuilletées sucrées (plus petites, mais délicieuses)...

dimanche 9 mai 2010

Tarte bavaroise aux fraises sur lit de citron

Une base amande, une crème de citron, une chantilly bavaroise aux fraises......Inspiration toujours d'Eryn (tarte aux framboises)
Le résultat était au rendez-vous, même si l'aspect n'était pas celui recherché!!!
De petites tartelettes aux fraises délicieusement douces et acidulées pour ce joli mois de mai débutant sous la neige ;-)


Base amande : pâte sablée aux amandes (70g poudre d'amandes - 50g sucre - 200g farine - 1 oeuf - 50g beurre salé toujours pour moi...)
On enfourne à 350F/ 180C pendant 15-20 min
Crème de citron : 15g de crème fraîche (ou yaourt nature ou petit suisse) - 1 zeste de citron + le jus - 70g sucre - 1 oeuf
On mixe le zeste et le sucre et on bat l'oeuf avec la crème fraîche - on y ajoute le sucre citronné et on termine par le jus du citron filtré
On enfourne à 380F/ 190C pendant 10-12 min
Laisser au frais au moins UNE HEURE
Bavarois de fraises : 250-300g de fraises - 100g de sucre - 5g de gélatine - 1/2 citron \\ crème à fouetter 35% et 1 càs sucre glace
On chauffe les fraises avec le sucre et le 1/4 citron et on mixe le tout
On fait bouillir la gélatine (en poudre) avec le 1/4 citron
On mélange la gélatine avec les fraises et on laisse refroidir (mais pas trop...sinon ça ne donne pas l'effet souhaité : lisse du bavarois..)
Pendant que le mélange refroidit, on monte la CHANTILLY bien ferme (pour ma part à la main, pas de fouet électrique, et cèst très rapide!)
on incorpore les fraises à la chantilly avec une maryse (ou spatule silicone) et on dresse sur les tartelettes
On laisse au froid DEUX BONNES HEURES
On peut terminer par un miroir de fraises, mais vu que mon bavarois était quelque peu raté... j'ai préféré y ajouter des fraises et une lichette de chantilly, agrémentées d'un léger coulis de fraises...
Régalez-vous, c'est délicieux!!!


Homard à l'armoricaine... ou envie d'une recette de Clémentine!!!!!!

Aujourd'hui au Québec, c'est la fête des Mamans.. . et le homard était en promo, alors pourquoi se gêner?
Une recette de Mamie Conquet me trottait dans la tête depuis un petit moment, mais je n'avais jamais eu l'occasion de l'essayer... C'est chose faite! après le Kig voici le homard de Mamie (Clémentine)..
Chose facile: je n'ai pas eu à assassiner ces petites bestioles, puisque je n'ai pris que les queues, congelées crues...
j'ai fait revenir mes 5 queues de homard revenues dans 2 petits oignons et 4 gousses d'ail écrasés au pilon.
Huile d'olive et beurre salé : Hop les queues de chaque côté une bonne dizaine de minutes
Bien rouges, je les ai égouttées et j'aurai dû faire flamber un petit verre de Cognac (trop cher mon fils, me dis- je au Québec!)
J'ai ajouté la moitié d'une petite boîte de pâte de tomates et un verre de vin blanc, herbes de mon choix (ici celles des Charentes-Maritimes : merci Patoch!)
j'ai remis les queues de mes bestioles et laissé cuire 20 min à petit bouillon et servi avec un riz basmati.....

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