samedi 30 mai 2009

Canard à la Rouennaise & pizza apéro

Recette Canard À La Rouennaise :
Il faut un très jeune Canard qui ait conservé son sang.
Videz-le et hachez son foie avec 125 g de lard maigre et 4 Oignons.
Salez, poivrez et ajoutez 2 pincées de quatre-épices.
Remplissez l'intérieur du Canard avec cette farce.
Bridez-le et faites-le rôtir à four chaud durant 25 minutes.
Découpez le Canard en séparant cuisses et aiguillettes.
Replacez-les dans une sauteuse avec de l'huile chaude et poursuivez la cuisson à feu doux durant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez un long plat allant au four et tapissez-le d'échalotes hachées.
Déposez sur ce fond les morceaux de Canard.
Brisez la carcasse pour en extraire tout le sang.
Ajoutez au jus obtenu 1 dl de bon bordeaux rouge et recouvrez les morceaux de Canard de cette sauce.
Remettez le plat à four doux pendant 10 minutes avant de servir.

Tarte au pamplemousse... pour faire changement des citrons!

Une variante de la traditionnelle tarte au citron:
voici celle au pamplemousse rose


Galette Bressane ou 1er essai de la galette de Crémieu

Alors, voici une recette de chez mon chéri. enfin, du coin où il habitait et où habitent ses parents... La Galette Bressane a différente variante et celle-ci a été faite comme à Crémieu!
Un peu déçus. car loin du résultat connu mais à refaire c'est certain!


Cette galette est une sorte de brioche au sucre, on part du même principe:
  • 500 g de farine
  • 15 g de levure de boulangerie
  • 6 gros oeufs
  • 50 ml de lait tiède
  • 50 g sucre (ou au goût)
  • 150 g de beurre mou (salé...ben oui moi bretonne, alors on en met partout, mais pas de sel à ajouter!!!)

on pétrit, on malaxe, on claque le pâton...on laisse monter 2 h avec un torchon humide et un peu au chaud et à l'humidité (23/25 C mini- proche du chauffage dans la salle de bain après la douche ...c'est mon astuce!)

...2 h après:

  • 50 g de crème
  • 50 g de sucre

on pétrit le pâton de nouveau, on le place dans le moule, et on ajoute la crème au sucre

on laisse encore monter de nouveau (au moins 1 h)

on enfourne à four chaud 15 min à 200C ou 410F

slurp la recette de Crémieu!!!!!!! mais, décevant à la maison car un peu sèche!

A REFAIRE DONC!!!!!!!



dimanche 24 mai 2009

Cramaillotte ou confiture de pissenlits




Et me revoilà! Après plusieurs semaines d'absence, me voici revenue, et pour reprendre le blog, quoi de mieux qu'un essai?


Allez, je me lance, y en a plein le jardin...des pissenlits bien jaunes, gorgés de soleil, à la merci de magnifiques bourdons touribillonant dans le vent!


Étape 2: ni une ni deux, j'attrape le panier, une paire de ciseau et je commence! Hop hop hop, on coupe on y va, il en faut tout de même beaucoup, pour pas grand chose, mais vu que ce sera mon 1er essai, je n'en prendrai pas trop! on va dire 100 à 150 pissenlits, et nous voilà installés sur la terrasse, mon amoureux et moi, à prendre le soleil? ben non, on enlève chaque pétale, et on jette le reste! c'est pas un boulot de ... on y vient, on a terminé!


Étape 3: ouf! alors, voici qu'on plonge les pétales avec un pamplemousse (traité) ou son jus et des morceaux... et un bon litre d'eau! Et c'est parti pour une heure à bouillir tranquillement... je touille de temps en temps.


Étape 4: l'heure passée, me voici revenue. On sort le chinois (ou ce qu'on a sous la main) et on presse tout ça, pour ne garder que le jus! Alors voici venu le temps du sucre (sucre brun, miam meilleur). On rajoute la moitié (ou moins) du poids en sucre (moi j'y vais à la louche et je goûte ensuite). et c'est reparti pour 45 min de cuisson...ça mijote ça mijote!


Étapes 5 : on remplit nos pots bien propres, on les ferme et on les met à l'envers (pareil que la stérilisation). On les laisse reposer la nuit, ou pas mal de temps, jusqu'à ce que la consistance soit moins liquide.


Dernière étape: on attrape une tartine et on essaie cette CRAMAILLOTTE.... à l'unanimité : À REFAIRE!!!!!!!!!


Un ptit goût de miel fort me direz-vous? ben oui, et peut-être aussi d'abricot? bref, on y revient c'est sûr!! et pour preuve: photo du ptit monstre qui en redemande encore et encore!!!






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