samedi 19 juillet 2008

Pain aux olives, jambon et Fêta = Prise II

Et ses ingrédients :
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
2 càs huile d'olive + huile d'olive pour le moule à cake
1 pot de crème sure
200 g de jambon
25 g olives vertes
25 g olives noires
250 g de fêta émiettée (ou de parmesan)

Sa préparation:
Dissoudre la levure dans 15 ml d'eau tiède et laisser reposer 15 min
Mettre la farine dans une jatte & y faire un puits
Y ajouter l'huile d'olive, le yaourt et la levure
La pâte doit se détacher de la jatte
Pétrir la pâte et laisser reposer 2 h dans la jatte recouverte d'un linge humide (la pâte doit doubler de volume)

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, et incorporer en 3 fois (env.) les ingrédients (jambon olives fêta)
Bien pétrir, et lui donner la forme d'un pain long
Huiler le plat à cake et y déposer le pain garni
Recouvrir à nouveau du linge humide et laisser reposer 1h environ

Préchauffer le four à 410F (210C ou th7)
Badigeonner le pain d'un jaune d'oeuf et enfourner 45 min (selon le four, piquer un couteau pour s'assurer de la cuisson du pain)

Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille
Servir froid

Miam, à l'apéro, en entrée ou en plat d'été accompagné d'une belle salade verte!

Pain aux olives, jambon et Fêta

Un délice... surtout quand le four fonctionne à nouveau!

Pâte sablée maison, crème citron...

Miam!
Ma pâte sablée:
250 g de farine
Sucre selon l'envie (moi j'en mets 25 g)
40 g de beurre froid coupé en cubes
zeste de citron
3 ou 4 càs d'eau froide
Mélanger la farine, le beurre et le sucre
Une fois la consistance bien sableuse, incorporer l'eau et former une boule (sans trop pétrir)
Mettre un film transparent sur la jatte et déposer au frigo pendant 30 min
Ma "crème" citronnée:
2 citrons
3 oeufs
125 g de sucre (mélange sucre blanc, cassonade et sucre d'érable)
30 g de beurre
Dans un bain-marie, mélanger les oeufs, le sucre et le beurre et laisser dissoudre le sucre, puis épaissir l'appareil
Râper finement les 2 zestes des citrons et y ajouter le jus des 2 citrons
Ajouter le zeste et le jus au bain-marie
Bien mélanger
Préchauffer le four à 350F (180C ou th6)
Chauffer la tarte à blanc pendant 10 min
Retirer la tarte et y ajouter le crème au citron
Remettre au four pendant une bonne vingtaine de minutes (jusqu'à ce qu'elle soit un peu dorée)

Soleil, piscine...

& tarte au citron bien sûr! ça faisait depuis longtemps!

dimanche 13 juillet 2008

mardi 1 juillet 2008

Un peu de salé! Tomates et poivrons surprises

Feta émietté, écahlottes, 1 cuillère à s. de crème fraîche, le tout fouetté à la fourchette.
J'ai évidé les tomates et mélangé à la préparation, et ajouté du Philadelphia oignon-ciboulette (sorte de Tartare)
un peu de miettes gouda et du persil et hop 20 min à 350F (180C)
un délice! vraiment...

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