vendredi 29 octobre 2010

Macarons aux bleuets

Pour 13 X 4 plaques de macarons de 3,5 cm
Un tant pour tant...
100ml de blancs d'oeufs vieillis (quelques jours voire 15j dixit Mercotte, et c'est sûr qu'il faudra que je l'essaie...histoire de voir la différence!)
120g de poudre d'amandes
120g de sucre glace
90g de sucre en poudre
colorant liquide rouge... poudre...gel noir (ici)
Tamiser ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace dans un bol (ou sur un papier sulfurisé)
Sortir le bol du frigo pour monter les blancs (blancs ramenés à T ambiante la 1/2journée)
Monter les blancs très fermes et lisses, et ajouter le sucre en 3 X. Monter encore
Ajouter le colorant (ici une goutte ou 2 de gel noir, et une goutte de rouge liquide), serrer les blancs
Ajouter le mélange sucre glace-poudre d'amandes et macaronner (avec une maryse, on ramène les poudres vers l'intérieur du bol, jusqu'à incorporation complète des poudres dans les blancs. résultat : lisse, brillant et formant un ruban)
Remplir une grande poche à douille (10 ou 12mm)
Dresser sur les plaques (avec gabarit : merci Marina de PureGourmandise:-)) et laisser croûter au moins 20min
Préchauffer le four à 300F / 150C
Une fois croûtés, enfourner les macarons par 2 plaques à la fois (si possible!) posées au préalable sur une ou 2 autre(s) plaque(s)
Laisser cuire 13 min (dans mon four...faîtes des tests!!! ça peut être long mais on ne lâche pas!)
Sortir les plaques, et laisser refroidir sur une grille
Ganache au Bleuets
150 g de bleuets congelés
50g de framboises
100g de chocolat blanc
faire chauffer les bleuets, et ajouter le chocolat blanc, bien mélanger
Mixer et laisser refroidir au frigo pour que ça fige
Dresser une cuillère sur une coque et sceller.. . avec une autre coque
laisser refroidir et maturer au frigo au moins 24h.... Essayer d'en manger tout de suite, puis le lendemain et vous verrez la différence... ou plutôt vous la goûterez!

jeudi 28 octobre 2010

Macarons à la framboise

Un peu de temps... de patience, d'encouragement (merci Mercotte! http://www.mercotte.fr/ ) et de persévérance, et voilà "tipa" que Macaron le capricieux dévoile enfin ses merveilles...

Voici donc la recette qui fonctionne depuis le weekend dernier, et jusqu'à présent...
Une meringue française
(je commençais à vouloir essayer l'italienne... Voir Stéphanie zehobbitkitchen et ses merveilleux et beautiful macarons...mais j'ai cédé à la tentation et essayé à nouveau d'apprivoiser la "maudite" française... et... YES!! j'avais réussi et j'en étais bien fière même si c'était loin d'être parfait:-))
Un tant pour tant...
100ml blancs d'oeufs vieillis
120g de poudre d'amandes
120g de sucre glace
90g de sucre
Mettre le bol et le fouet au frais dans le frigo
Tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes ensemble sur du papier sulfurisé
Monter les blancs en neige : dès que le fouet laisse des marques (bec d'oiseau), ajouter le sucre en 3X et continuer à les monter jusqu'à ce qu'ils soient fermes et lisses
Ajouter le colorant désiré (20 gouttes si liquides)
Ajouter en pluie le mélange sucre glace-poudre d'amandes
Mélanger à l'aide d'une maryse (spatule en silicone) ou corne, en tournant du centre du bol vers l'extérieur, de l'extérieur vers l'intérieur jusqu'à incorporation totale des poudres... et formation d'un ruban lisse et pas trop liquide : MACARONNAGE
On dresse...
Sur des plaques, on met une feuille de papier parchemin (sulfurisé) et on forme des ronds à la poche à douille (10 ou 12mm ou moins pour la taille) en quinquonce bien sûr pour éviter qu'ils ne se chevauchent (jumeaux: pas bien!)
On les oublie dans un coin sec pendant une 20 aine de minutes au moins: CROÛTAGE (le macaron sèche : rien ne s'accroche au doigt lorqu'on y touche : se faire un petit macaron test sur la plaque!)... On peut ajouter des éclats de noix, des zestes de citron, orange... quand ils sont croûtés.
On enfourne...
On préchauffe le four à 300F/150C, et je mets ma grille une rangée plus bas que le centre du four.
J'enfourne 2 plaques ensemble dans le four, chaque plaque étant posée sur une autre plaque.
Je laisse cuire 13min, vous pouvez laisser 15 min en surveillant...la cuisson dépend toujours de chaque four!
Je sors mes plaques et laisse mes feuilles de papier parchemin refroidir sur une grille quelques minutes(2..)
Je les décolle avec précaution et les retourne pour refroidir et je creuse l'intérieur avec le pouce comme Mercotte l'a montr`:-) pour les garnir généreusement!
Ma purée de fruits:
100g de framboises surgelées
un peu de sucre (au goût, je n'aime pas vraiment sucrer mes fruits:-) )
gélatine (un peu...) , vitpris...etc
ou chocolat blanc pour une ganache
J'ai fait bouillir mes framboises et ajouté le sucre, puis j'ai mixé et ajouté la gelatine et j'ai réservé au frigo toute une nuit
Garnir ensuite généreusement une coque et recouvrir d'une autre coque

Tartiflette

1 reblochon de savoie (bien fait...=qui pue des pieds!)
1kg de pommes de terre (yukon gold ou grelots...pour le qc)
1 oignon émincé
Vous pouvez également ajouter:
300g de lardons (bacon ici coupé en lardons)
1 bon verre de vin blanc de Savoie (Apremont)
Préchauffer le four à 350F/ 180C
Faire blanchir les pdt coupées en cubes 15 min dans de l'eau bouillante salée
Émincer les oignons, couper le bacon en lardons
Mettre les pdt, les lardons et les oignons dans un plat en pyrex (haut)
Couper les Reblochons en 2 et gratter l'intérieur au-dessus du plat, mélanger pour qu'il y en ait partout...
Poser les croûtes des Reblochons sur les patates, et enfourner 40 min, jusqu'à coloration foncée et croûte cassante des Reblochons
Servir la tartiflette ou reblochonnade, accompagnée d'un Côtes du Rhône (rouge bien entendu!) et d'une salade bien relevée si vous voulez faire semblant de faire attention:-)
Bon appétit! c'est un plat d'hiver...

dimanche 24 octobre 2010

Schtroumpf le macaron!




2 ganaches au choix:

lemon ou orange...curd... miam! merci steph pour la pâte à macarons! on l'ouvre quand notre petite boutique de macarons?

samedi 23 octobre 2010

Encore... des macarons!! ganache orangettes


les photos ne sont pas de première qualité, les macarons non plus...
Mais, je ne lâcherai pas le morceau:-)

lundi 18 octobre 2010

dimanche 17 octobre 2010

Macarons au chocolat...

Des macarons ratés snif... trop cuits , craqués... tant pis, j'ai mis du chocolat et ils seront pour le bureau:-)

samedi 16 octobre 2010

Tagine de veau et courge


1 jarret de veau
1 courge de votre choix (la mienne est stripetti)
2 oignons
6 gousses d'ail pelées et écrasées
épices de votre choix (safran, razelanout, anis étoilé, gingembre et cumin royal pour moi)



Couper le jarret en cubes, ainsi que la courge
Faire revenir le veau dans un mélange d'huile d'olive et de beurre jusqu'à coloration
Enlever la viande et faire revenir les oignons et l'ail
Ajouter un cube de volaille, faire fondre et remettre la viande
Mouiller avec un petit verre de cidre de glace et un verre de vin ROUGE
Laisser réduire un peu

Préchauffer le four à 310F
Mettre la préparation dans un tagine (ou cocotte), moi j'ai ajouté des pois chiches (on est fan!) et enfourner doucement très longtemps... 2 h mini

la photo suivra dès que ce sera cuit!

Bon appétit! (et merci Yan, ton tagine agneau potiron me faisait envie...)

mercredi 13 octobre 2010

Côtelettes d'agneau, aubergines et pommes de terres roties

1 carré d'agneau (non hallal...)
Pommes de terre Yukon en cubes (pour avoir cette jolie couleur et cette texture purée dedans croustillante dehors)
Aubergines coupées en 2 dans le sens de la longueur

On faire revenir le carré d'agneau dans du beurre et de l'huile d'olive à la poêle jusqu'à belle couleur
j'ai ajouté des herbes de provence et de l'origan, ail, sel et poivre
20 min au four d'un côté à 350F et 10 min de l'autre côté

On coupe les aubergines dans le sens de la longueur, je les ai huilées, poivrées et salées
Au four à 350F pendant 30 à 40min. je les ai retournées 2 fois

Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terre en cubes et les faire rotir dans une grosse cocotte avec... du beurre bien sûr:)

Quand les patates sont prêtes, sortez le carré d'agneau et découpez les côtelettes

Servir accompagnées d'une moitié d'aubergine, des patates et de moutarde de meaux... sans oublier le jus du plat du carré d'agneau!

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