mercredi 25 août 2010

Moules marinières...et palourdes


sans les frites... :-( mais mayo maison bien sûr:-)
Pour 1 personne et 1 gnome (le nôtre!) :
1,5 kg de moules (400 g de palourdes)
5 échalotes
100g beurre salé (au moins)
2 verres de vin blanc sec
persil
poivre et sel
Nettoyer les moules et les égoutter
Faire revenir les échalotes émincées dans le beurre
Déglacer avec le vin blanc, faire réduire UN PEU
Ajouter les moules (et palourdes pour ce coup ci) et laisser cuire jusqu'à ouverture des moules
Servir avec des bonnes frites maison (ratées pour le coup!!!) et une bonne mayo maison (excellente mais ça manquait de frites!!...)
Mes hommes ont apprécié... ÉNORMÉMENT!!! Le petit n'en avait jamais mangées, ni moules ni palourdes, mais il aurait mangé la part de son papa! donc la prochaine fois: 2 kgs de moules au moins!!! et 1kg de palourdes!

samedi 7 août 2010

Gratin dauphinois comme celui d'Annie :-)


Pour 1,5 kg de patates = 1l de lait, 300 ml de crème liquide (35%), 5 gousses d'ail (j.ai mis de la fleur d'ail bio dans cette recette), muscade (au goût), Beaucoup de poivre et très peu de sel (mais un sel de très bonne qualité, relevé avec épices... si possible fleur de sel), beurre
Faire bouillir le lait dans une marmite avec l'ail, la muscade, le poivre et le sel.
Préchauffer le four à 350F/180C et pendant ce temps là: beurrer et ailler un grand plat à gratin.
Éplucher les pommes de terre, les essuyer mais ne pas les laver (gardent l'amidon!), les couper en fines lamelles.
Une fois que le lait bout , plonger les patates et laisser cuire 15 minutes à feu moyen (en surveillant car ça peut coller).
Après 15 min, verser la préparation dans le plat, éparpiller des noisettes de beurre un peu partout, saler et poivrer, et enfourner pour 1h30... miam...
à déguster accomagné d'une bonne tranche de gigot d'agneau... ça fait tellement de bien........

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