lundi 26 juillet 2010

Salade de haricots de Stéphanie

2 belles tomates, des haricots du jardin : merci Stéphanie! une vinaigrette, oignons verts
simple et bon!

dimanche 25 juillet 2010

Bleuets... saison 2010!!!!



POur 300g de pâte sucrée
125g de farine
60g de sucre
80g de beurre mou
40g de poudre d'amandes
1càc d'extrait d'amandes
Tamiser la farine dans une jatte, ajouter le beurre mou et sabler
Ajouter le sucre, la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes
Réfrigérer 30 min
300g de bleuets
60g de sucre
Mélanger les bleuets et le sucre et laisser macérer 10 min
Préchauffer le four à 350F
Enfourner la pâte à blanc pendant 20 min
Sortir la tarte et ajouter le mélange bleuets sucre et enfourner 10 min
Laisser refroidir, démouler et ajouter une càs de sucre glace
simple et bon!

mercredi 21 juillet 2010

Chocolat Noir & mangues/tarte sucrée de Pierre Hermé


Une pâte sucrée aux amandes façon Pierre Hermé, une ganache noire à 75 et 80% de cacao et des mangues en dés... cacao saupoudré sur le dessus... 18 min de cuisson pour la pâte à 350/180
Pâte sucrée (300g)
125g farine
50g sucre glace
50g poudre amandes + extrait amande
1/4 gousse de vanille
75g beurre mou (salé)
1 oeuf
=> Fendre la gousse et gratter les graines
=> Couper le beurre en morceaux
=> Tamiser la farine et disséminer les morceaux de beurre <=> sabler
=> Rassembler et faire un puits pour y casser l'oeuf
=> Verser le sucre vanillé + poudre d'amandes
=> Malaxer et ajouter l'extrait d'amande
=> Former une boule, filmer et réfrigérer 4h
=> Étaler e faire chauffer 18min à 350F
Ganache noire
300g chocolat noir (2 tablettes de 100g à 75% et une à 85%)
60g sucre
80g beurre mou (salé)
50cl crème fraîche liquide (35% - mais la 15% marche aussi!)
2 mangues bien mûres que je coupe en cubes, que je poivre et citronne (on peut aussi les faire caraméliser dans une poêle)
=> Hâcher le chocolat au couteau scie dans une jatte
=> Porter la crème à ébullition
=> Couper le beurre en morceaux et malaxer avec une fourchette
=> Ajouter le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux
=> Mélanger la crème et le chocolat dans la jatte (en 3X) Lisser
=> Garder la jatte 5 min à température ambiante
=> Incorporer le beurre petit à petit au mélange chocolat crème
=> Garder la ganache à température ambiante et réfrigérer 30 min
Dressage
Étaler une couche de ganache sur le fond de tarte
Ajouter les mangues et recouvrir du reste de ganache
Servir accompagnée d'un coulis de mangue et recouverte d'amandes effilées
Et ce sera ma recette de Recettes en vedette sur Canalvie! http://www.canalvie.com/emissions/recettes-en-vedette/

samedi 17 juillet 2010

Verrines estivales, saumon et sa tapenade


Ingrédients pour 2 personnes:
Une tomate
1/2 concombre
2 boconccini
1 portion de fromage de chèvre
Olives noires et kalamata
Menthe, Romarin, Basilic et huile d'olive
Couper la tomate et le concombre en petits cubes, ainsi que les fromages. Couper les olives.
Dressage en verrine :
une couche de tomates, poivre du moulin
une couche de boconccini, poivre et romarin
Arroser d'huile d'olive
une couche de concombres, poivre
chèvre, poivre et menthe
Arroser d'huile d'olive
une couche de tomates
Olives et huile d'olive
décorer avec du basilic
Mettre du saumon frais (cuit au préalable) dans un petit bol
Tapenade
Piler 50g d'olives noires, 50g d'olives kalamata (ou autres) et 2 grosses càs de câpres (anchois si vous aimez!), 2 càs d'huile d'olive
Déguster sur une salade verte avec quelques rondelles de tomates!

vendredi 16 juillet 2010

Bavarois de saison aux pêche

Avec la chaleur, un bavarois est toujours apprécié:-) une cuisson au four rapide de la pâte sucrée de Pierre Hermé (au goût plus prononcé d'amandes pour moi!)
Une couche de confiture de Cassis
Un bavarois aux pêches de saison
Un miroir de pêches & d'abricots
Pistaches pour décorer!

mercredi 14 juillet 2010

Taboulé aux légumes

Semoule (1 tasse)
une boîte de pois chiche
une tomate
2 concombres
poivre du moulin, huile d'olive, basilic & menthe, lime

Préparer la semoule, et pendant ce temps : couper les légumes en cubes et égoutter les pois chiches.
Mélanger les légumes, ajouter l'huile, la lime, les herbes et le poivre
Laisser refroidir la semoule, mélanger...

C'est prêt!

mardi 13 juillet 2010

Spaghetti aux courgettes à la Fêta

Pour 3 personnes:
2 courgettes
un petit oignon
une grosse poignée d'épinards frais
300g spaghetti
fêta (moi j'en mets beaucoup!)
huile d'olive, poivre

Faîtes cuire vos spaghetti, et pendant ce temps faîtes revenir vos lamelles (économe) de courgettes à la poêle dans1 filet d'huile d'olive . Ajouter les épinards et la fêta et laisser fondre.

Servez sur les spaghetti, la préparation de courgettes-épinards-fêta
MIAM

dimanche 11 juillet 2010

Sablés coco

Tomates farcies au chèvre chaud et salade

Pour 3 personnes:
3 belles tomates
50g de chèvre frais
Huile d'olive
basilic, menthe ...selon vos envies
noisettes concassées

Évider les tomates, et les farcir de chèvre, arroser d'un filet d'huile d'olive, ajouter les noisettes (3 par tomates) et les herbes fraîches
enfourner à 180C / 350F pendant 15 min

Pendant ce temps, préparer une vinaigrette, une belle salade verte, ajouter la pulpe des tomates et des noisettes. Parmesan râpé, olives noires... selon vos envies:-)

déguster les tomates tièdes avec la salade (et des croûtons aïés ou au pesto)

Idéal pour nos journées si chaudes :-) Bonne semaine!

vendredi 9 juillet 2010

Salade d'été aux pois chiches

Pois chiches égouttés, un poivron et 2 belles tomates coupés en cubes, 3 bocconcini, basilic, menthe et origan du jardin, un petit oignon émincé
une petite vinaigrette à base d'huile de noix et d'olives, moutarde et vinaigre d'estragon. sel et poivre
mettre au frais, et sortir 20 min avant de servir

mercredi 7 juillet 2010

Brochettes de légumes d,été

Une petite aubergine, un beau poivron jaune, une courgette
On les coupe et on les embroche. On les badigeonne d'huile d'olive et d'herbes de provence. Poivre et fleur de sel.
Sur le barbecue... on attend que ça confise, et on accompagne de saucisses et côtes de porc
Délicieux!

jeudi 1 juillet 2010

Biscuit choco-amandes/noisettes

200g farine + 50g maïzena
1 sachet levure chimique
100g beurre en pommade
100g sucre
100g cassonade
1 càc vanille liquide
2 oeufs
200g flocons d'avoine (ou céréales de votre choix)
50g noisettes pilées
50g d'amandes en poudre + 50g pépites de chocolat
2 càs lait coco + 1càs fleur d'oranger

Tamiser la farine+ maïzena+levure chimique et réserver
Mélanger sucre + cassonade+ beurre en pommade
Ajouter les oeufs un à un quand le mélange est homogène + la vanille
Incorporer la farine et bien mélanger au fouet
Ajouter les céréales+les noisettes+la poudre d'amandes+les pépites de chocolat et remuer
Terminer par les liquides et bien homogénéiser la pâte

Former des petites boules de pâtes avec une petite cuillère et enfourner à four préchauffé à 200C / 400F pour 10 min (max).

Attention: surveillez bien la cuisson : dès coloration, on stoppe le four! et on sort nos plaques!

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