mercredi 21 juillet 2010

Chocolat Noir & mangues/tarte sucrée de Pierre Hermé


Une pâte sucrée aux amandes façon Pierre Hermé, une ganache noire à 75 et 80% de cacao et des mangues en dés... cacao saupoudré sur le dessus... 18 min de cuisson pour la pâte à 350/180
Pâte sucrée (300g)
125g farine
50g sucre glace
50g poudre amandes + extrait amande
1/4 gousse de vanille
75g beurre mou (salé)
1 oeuf
=> Fendre la gousse et gratter les graines
=> Couper le beurre en morceaux
=> Tamiser la farine et disséminer les morceaux de beurre <=> sabler
=> Rassembler et faire un puits pour y casser l'oeuf
=> Verser le sucre vanillé + poudre d'amandes
=> Malaxer et ajouter l'extrait d'amande
=> Former une boule, filmer et réfrigérer 4h
=> Étaler e faire chauffer 18min à 350F
Ganache noire
300g chocolat noir (2 tablettes de 100g à 75% et une à 85%)
60g sucre
80g beurre mou (salé)
50cl crème fraîche liquide (35% - mais la 15% marche aussi!)
2 mangues bien mûres que je coupe en cubes, que je poivre et citronne (on peut aussi les faire caraméliser dans une poêle)
=> Hâcher le chocolat au couteau scie dans une jatte
=> Porter la crème à ébullition
=> Couper le beurre en morceaux et malaxer avec une fourchette
=> Ajouter le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux
=> Mélanger la crème et le chocolat dans la jatte (en 3X) Lisser
=> Garder la jatte 5 min à température ambiante
=> Incorporer le beurre petit à petit au mélange chocolat crème
=> Garder la ganache à température ambiante et réfrigérer 30 min
Dressage
Étaler une couche de ganache sur le fond de tarte
Ajouter les mangues et recouvrir du reste de ganache
Servir accompagnée d'un coulis de mangue et recouverte d'amandes effilées
Et ce sera ma recette de Recettes en vedette sur Canalvie! http://www.canalvie.com/emissions/recettes-en-vedette/

2 commentaires:

alain briant a dit…

Que cela a l'air super bon....Rien qu'en regardant la photo....Quel regal !
La même pour Noêl (et en plus, la video de ton passage à la TV...)
bisous

FullTimeMum a dit…

Héhé, Gaël est plutôt chocolat chocolat... alors il l'a trouvée bonne mais mes bavarois sont tout de même bien meilleurs et beaux :-) malheureusement ce n'est pas faisable sur une emission tele, trop long :-(

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