dimanche 23 mars 2008

Tarte poires & ganache chocolat

huuuuuummm....Photo à venir...
Tarte sablée maison, 3 poires caramélisées à la cassonade (avec la ptite noix de beurre qui va bien)
Ganache chocolat noir (70% min et cacao) avec 200ml de crème ou un tube de lait concentré sucré et 2 oeufs battus....
Déposer les poires sur la tarte et recouvrir de la ganache chocolat
Mettre au four 30 min à 350F (180C)
Déguster..... et décorer selon vos envies de pâques..petits oeufs...petites poules...petits lapins... hum que du plaisir!

Tradition et Cloches!...







HUM.... Pierrick s'est régalé à chercher ses oeufs, poules, lapins etc.... et à les manger!!!

dimanche 2 mars 2008

Pogne....dur dur sans levure de boulanger!

Mais avec la fleur d'oranger de Tata Patoch....
Voici donc la recette et ses ingrédients :
  • 300 g de farine
  • 4 oeufs
  • 3 g de sel
  • 80 g de sucre
  • 70 g de beurre en ptits cubes
  • 1/2 zeste de citron
  • 1/2 zeste d'orange
  • fleur d'oranger de Patoch

Préparation :

Mélanger 3 oeufs, le sel , le sucre, 1/2 zeste de citron, 1/2 zeste d'orange et 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Ajouter la farine et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte élastique

Ajouter le beurre petit à petit, et pétrir à nouveau puis laisser reposer à température ambiante sous un linge (1heure environ)

Pétrir à nouveau, et laisser reposer une autre heure

Former une boule, laisser 15 min à reposer, puis dorer au jaune d'oeuf et laisser gonfler à température ambiante

Préchauffer le four Th.6/ (200C ou 380F) et chauffer 45 min

(mettre le couteau au milieu pour voir s'il est cuit, car il manque les 12 g de levure de boulanger...ce qui nous fait donc un gâteau avec une belle croûte, à la place d'une belle pogne dauphinoise....)

Qui veut goûter?...

Pogne...version gâteau/ pain...


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